首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
走出去动态
 
首页>商务局中文版>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>走出去动态

中国对巴西投资已超800亿美元,能源、医疗保健等行业很有吸引力

【2021-04-15】

巴西国家民航局近期在圣保罗举行拍卖会,拍卖22个机场为期30年的特许经营权,揭开了巴西新一轮私有化进程的序幕。这些机场分布在巴西南部、中部和北部等12个州,当天共有7家公司参加竞标,最终总成交额达33.02亿雷亚尔(1美元约合5.6雷亚尔),远超预期。

从特梅尔政府到博索纳罗政府,巴西一直把走出经济停滞困境的希望寄托于国有资产私有化。事实上,自2011年以来,巴西政府已经向私营企业出售了约67%的境内机场特许经营权。特梅尔2016年就任临时总统后,立即推出“投资伙伴计划”,内容包括将部分国有资产私有化、吸引私人及海外投资、推动巴西市场化、弥补财政赤字等内容。博索纳罗政府上台后,该计划得以延续。不过,受新冠肺炎疫情影响,私有化进展相对滞后。去年底,巴西经济部长格德斯就私有化进展缓慢问题公开表示失望,并宣布将于2021年对9家国有企业进行私有化,其中包括国家邮政公司和巴西电力工程公司等重要大型国企。

巴西出口投资促进局主席塞尔吉奥·塞戈维亚近日表示,巴西的投资机会量大且种类繁多,石油和天然气、基础设施、可再生能源以及医疗保健等行业很有吸引力。

根据巴西瓦加斯基金会发布的研究报告,疫情严重打击了巴西货币雷亚尔。2020年,在全球30个主要经济体的货币中,雷亚尔贬值幅度最高,达到了25.3%。在雷亚尔大幅贬值的情况下,对于国际投资者来说,巴西政府推行的国有资产私有化进程将给他们带来“抄底”机会。

巴西央行近日发布的统计数字显示,今年前2个月,进入巴西的外国直接投资达到108亿美元。2019年,巴西接受外国直接投资总额为690亿美元,去年因疫情缘故下降到340亿美元,巴西央行预测2021年有望恢复到600亿美元的水平。

中国已成为对巴西投资最多、增速最快的国家之一,对巴西累计投资已超800亿美元,涵盖农业、能矿、交通、通信、金融、电力等广泛领域,为当地创造了4万余个直接就业岗位。去年,中国企业克服疫情困难,扩大了在巴西的基建、新能源、农业等领域投资,表明中国企业对投资巴西充满信心和热情。

巴方也对中方报以很大期待。巴西驻华大使瓦莱近日表示,近年来,中国进一步巩固了作为巴西主要投资来源国的地位。巴西“投资合作伙伴计划”是中国在巴西投资的重要渠道,预计来自中国的投资将会继续增加。


[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局办公室 / 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.