市商务局和天津海关联合为企业服务

信息来源:外经处 【2021-05-11】

为持续推动RCEP政策宣讲工作,落实局党组“我为企业办实事”要求,5月7日,天津市商务局联合天津海关到天津富士达自行车集团就RCEP相关政策进行宣讲。

天津富士达自行车是一家成立于1992年的民营企业,公司自行车整车出口超过1000万辆,年出口额超过6亿美元,自行车出口量占全球10%的市场份额。为进一步开拓国际市场,公司还于2019年开始在柬埔寨建厂,扩大出口规模,现年产量已达60万辆。

公司的相关负责人表示曾经参加过我局和天津海关联合举办的RCEP专题培训,深感RCEP的实施将会对企业产生较大的影响,并急需这方面的指导和帮助,这次一对一的面对面服务对企业帮助扶持力度很大。我局和天津海关分别就企业提出的问题进行了一对一的解答,特别是涉及RCEP税则调整及原产地证书申领等问题都做了针对性的讲解,提醒企业要高度关注税则变动、原产地累积规则的适用,同时借助好RCEP新增日本市场这一机会,进一步扩大出口。参加本次活动的江泰保险经纪公司,现场就我局与市财政局联合开展的境外人身意外伤害保险统保试点工作,对企业进行了解读。目前,富士达自行车在柬埔寨工厂参保人员因疫情感染事项已开始启动赔付程序。富士达表示随着海外业务的扩大,将会加大投保力度。

通过本次调研服务企业,大家都感到扩大RCEP政策培训的重要性。下一步,市商务局、天津海关将继续通力合作,共同推动好RCEP实施前的各项准备工作。