越南严查中国进口木制品零部件

信息来源: 【2021-06-04】

近日,据越南媒体报道,越南木材和林产品协会(Viforest)担心企业从中国进口厨柜和浴室柜的零部件回越南,组装成品再出口,实施原产地欺诈,向财政部,工商部以及农业和农村发展部提出了建议,要求对越南进口自中国存在风险的厨具、卫浴产品中的木质材料进行突击检查

越南出现部分产品原产地欺诈迹象


根据越南木材和林产协会(Viforest)的文件,许多企业成员怀疑一些从中国进口到越南的厨柜和卫浴产品的零件企业有出口欺诈的迹象,目的是为了出口到美国。

从2020年底到现在, 才成立一两年的新公司却大量从中国进口木材。


特别是厨柜,卫浴产品和胶合板的产品在进口到越南后,出现了通过许多不同的公司进行倒卖交易,然后加工并组装成成品出口到美国的迹象。


具体的方式如下:

在最近1-2年内新成立或运营的越南公司,进口厨柜、浴室柜零部件,胶合板零件,然后进行加工和组装成品(加工量很小),再出口到美国。
越南公司将有风险的产品零件进口回越南,并在不同的公司之间进行买卖,这些零件最后集中在一个公司,由该公司进行组装,并以公司自产产品的名义出口到美国。

越南木材和林产协会(Viforest)表示,尽管这只是猜疑,越南木材和林产协会(Viforest)的成员尚未对其进行准确验证,但该类高风险商品的进出口额近期一直在增长,这表明存在进口欺诈的迹象。



相关部门提议采取突击检查等措施


自2019年以来,美国对许多从中国出口的木制品采取了贸易抵制措施。


因此,美国对胶合板、厨柜、卫浴产品和木制沙发等某些物品征收反倾销税和高额税率,税率从55%—200%不等。因此,出现了中国企业试图通过其他国家(包括越南在内)的企业来向美国出口木质产品的事件。

越南木材和林产协会(Viforest)强调,在美国正在对胶合板原产地欺诈和进行301调查的情况下,为了预防和阻止原产地欺诈贸易活动,Viforest提议农业和农村发展部、工贸部、财政部指导相关专门部门对可疑的企业进行突击清查和检查(企业进口高风险的物品,且进口额增长快),并采取措施预防和及时处理个人和企业的违规行为(如果有)。



越南涉及多件对美出口贸易救济案


此前,胡志明市投资与贸易促进中心副主任陈富旅(Trần Phú Lữ)表示,美国是世界上最大的市场,但也是一个要求很高的市场。越南对美国的出口可能会面临反倾销诉讼和贸易救济。


截至去年底,有193宗涉及美国对越南出口产品进行调查的贸易救济案,其中包括108项反倾销案,22项反补贴案,23项逃税案等。受到调查的大多数越南商品是具有竞争优势的商品,包括金属、纤维、水产品、胶合板、建筑材料和化学品。


ASIA Golden Link INC首席执行官叶国计(Diệp Quốc Kế)表示,越南企业需要通过了解美国的法律来以应对美国的贸易救济措施。由于美国每个州都有单独的法律,企业必须了解美国法律制度和联邦法律,此外,了解贸易伙伴以避免高风险交易非常重要。

登顿美国律师事务所律师C. Matthew Schulz表示,美国会定期并针对各种合作伙伴调整贸易政策,以保护其企业利益。美国一般会选择贸易顺差较大、进口快速增长的国家为目标,这类国家将面临诉讼和贸易救济的风险。美国对原产地欺诈和贸易逃税有着严格的政策,因此越南企业在可追溯性信息方面应保持谨慎和透明,在出口到美国时应准确地对其商品进行分类。