天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
市商务局 市发展改革委 市文化和旅游局 市市场监管委关于进一步规范我市酒店诚信经营的通知
索   引  号 :
11120000MB1908811Q/2021-00097
发 布 机 构 :
天津市商务局
联合发文单位:
天津市发展和改革委员会;天津市文化和旅游局;天津市市场监督管理委员会
发 文 字 号 :
津商服务〔2021〕3号
主    题 :
综合政务\政务公开;综合政务\其他;商贸口岸\内贸
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

市商务局 市发展改革委 市文化和旅游局

市市场监管委关于进一步规范

我市酒店诚信经营的通知

各区人民政府,各有关单位:

酒店是体现城市文明形象、良好营商环境的主要窗口和载体。为加快培育国际消费中心城市,规范酒店诚信经营,营造良好的旅游消费环境,增强来津客人归属感,促进旅游业健康发展依据《价格法》、《关于规范酒店客房市场价格的意见》、《中国旅游饭店行业规范》等相关法律法规规定,结合天津实际,制定以下措施

一、加强酒店文明诚信经营

(一)提升服务质量。各酒店经营者要抓好精细化质量管理,进一步完善服务流程,规范服务行为,提高服务质量,提升设施水平,清整酒店环境,打造酒店新面貌,为建设天津城市会客厅贡献力量。(责任单位:市商务局、市文化和旅游局、各区人民政府,各行业协会)

(二)文明诚信经营。各酒店经营者要注重酒店业行风和职业道德建设,倡导诚信经营、信守合约、公平竞争,杜绝价格欺诈、相互串通、操纵市场价格等价格违法行为。不得在标价之外加价出售商品;不得收取任何未予标明的费用;不得利用虚假或使人误解的价格手段,诱骗消费者或其他经营者与其进行交易。(责任单位:市商务局、市文化和旅游局、市市场监管委、各区人民政府、各行业协会)

二、规范酒店客房市场价格

(一)严格明码标价。酒店经营企业要严格执行国家规定的商品和服务收费明码标价规定,在收费场所的醒目位置标示客房结算起止时间及各类客房价格,以降价、打折、特价等价格手段促销的,应当标明促销价格,提高酒店客房价格的透明度,以便于消费者的知晓和监督。要根据经营成本合理制定各房型客房价格,并提前在线上、线下渠道明码标价,否则视为价格欺诈行为。根据大型活动的规模和重要性,市文化和旅游局要在门户网站公布星级酒店价格。(责任单位:市市场监管委、市文化和旅游局、各区人民政府)

(二)维护价格秩序。酒店经营企业应当确定合理的酒店客房价格水平进入销售旺季后应当保持酒店客房价格的合理浮动。旅行社、订房中心等经营单位要共同维护酒店客房价格市场秩序,不得对预订客房任意加价销售。政府在必要时对酒店客房价格实施临时价格干预措施,酒店经营企业要严格执行有关规定,保证酒店客房价格的基本稳定。(责任单位:市市场监管委、市发展改革委、市商务局、市文化和旅游局、各区人民政府)

(三)加强行业自律。行业协会要充分发挥联系政府、企业的桥梁纽带作用,国有骨干龙头企业要发挥典型示范引领作用,做好行业倡议和动员,进一步提高酒店经营者主动服务市场、规范自身经营行为的自觉意识。(责任单位:市商务局、市文化和旅游局、市旅游集团、各行业协会)

三、强化酒店市场秩序监管

(一)严格落实安全主体责任。各酒店经营者要加强安全生产管理,要制定周密的安全和疫情常态化防控等应急预案,并组织实施。严禁使用客房、楼梯间、走道、建筑中庭、消防车通道、停车场举办展览活动设置展位。严禁擅自拆除、停用、遮挡消防设施、器材。违反上述规定的,由相关部门依法予以处罚。造成安全事故的,将依法追究当事单位和个人的法律责任。(责任单位:市商务局、市文化和旅游局、市消防总队、各区人民政府)

(二)加强事前监管。酒店价格监管部门对我市拟举办的大型会展、论坛等活动可能引发价格上涨的地区,要主动介入、提前应对,采取市场巡查、政策提醒、发送告诫书等,从源头上加强监管,防范于未然。(责任单位:市市场监管委、市发展改革委、市商务局、市文化和旅游局、各区人民政府)

(三)切实发挥舆论监督作用。充分发挥媒体正面宣传引导和舆论监督作用。大力宣传我市培育酒店市场营商环境举措成效,加强诚信守信经营管理政策解读,深入开展诚信之星等先进典型宣传,积极引领酒店行业形成良好道德风尚。依据各职能部门权威通报,准确客观曝光投诉纠纷较多、屡查屡犯、性质恶劣的重大典型案件,营造文明诚信经营的舆论宣传氛围。(责任单位:市委宣传部、市委网信办、市文化和旅游局、市市场监管委、各区人民政府)

(四)完善投诉快速反应制度。要充分发挥8890便民服务热线电话的监督作用,及时受理投诉举报问题。在大型活动期间,要实行专人24小时值班制度,认真受理群众的投诉工作,增强快速反应和快速处置能力,查处各类违法行为,做到有报必查,切实维护消费者合法利益。(责任单位:市政务服务办、市市场监管委、市文化和旅游局)

市商务局               发展改革委


市文化和旅游局            市市场监管委

  

                                           

                                        202169        

(此件主动公开



附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道