首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
对外投资合作信息
 
首页>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>对外投资合作信息

“一带一路”倡议助力沿线国家农业合作

【2022-09-01】

“如今,我们的苹果、猕猴桃远销全球80多个国家和地区,陕茶穿越丝路古道‘香’誉四海……”这是第六届丝绸之路国际博览会“一带一路”农业贸易与乡村振兴论坛上,主办地陕西省的农产品出口情况介绍。

近年来,随着“一带一路”倡议持续推进,中国与沿线国家积极开展农业领域合作,携手维护区域粮食安全,已与80多个国家签署农渔业合作文件,在“一带一路”沿线国家开展农业投资合作的项目超过650个。

“‘一带一路’地区地域广阔、农业资源丰富,是我国开展农业合作和贸易的重要区域,在保障粮食安全、农产品安全方面能够发挥显著作用。”西北大学经济管理学院院长、陕西省丝绸之路经济带建设协同创新中心副主任马莉莉说。

据海关总署统计,2021年,中国自“一带一路”沿线国家进口农产品3265.5亿元,增长26.1%。农产品贸易规模稳步提升,产业链供应链合作更加密切。

西安爱菊粮油工业集团始建于1934年,是一家传统的粮油企业。2015年,企业积极响应国家“一带一路”倡议,走出国门,建立海外园区工厂,在哈萨克斯坦推广订单农业种植模式。如今,爱菊集团已与哈萨克斯坦20多个农场主签署农业订单,协议涵盖小麦、油料作物约150万亩,园区粮油加工仓储能力达30万吨。

今年以来,受疫情冲击、极端天气、地缘冲突等因素影响,全球粮食产业链供应链受到冲击,国际粮价高位运行,很多低收入国家陷入粮食危机。由联合国5家机构于7月6日发布的2022年《世界粮食安全和营养状况》指出,2021年全球受饥饿影响的人数已达8.28亿,较2020年增加约4600万,自新冠疫情暴发以来累计增加1.5亿。

专家建议,未来,“一带一路”沿线国家的农业合作可以从农业政策、农业技术、人才交流、农产品贸易与金融投资等诸多方面进行提质升级。

联合国粮农组织驻华代表文康农指出,贸易可以将农业食品系统和人联系起来,它在为全球消费者提供充足、多样化和营养丰富的食品方面发挥着重要作用,并为各国农业和食品行业的农民、工人创造了收入和就业机会。

农业农村部国际交流服务中心主任顾卫兵说:“我们比以往任何时候都更需要创新农业科技,优化生产方式,激发农业发展活力,联手应对自然灾害,在平等互利的原则下共享农业发展成果。”记者张健、陈汀

[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局(天津市人民政府口岸服务办公室)/ 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.