首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
通知公告
 
首页>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>通知公告

中美经贸互利共赢全面推进

【2016-03-30】

  2015年以来,中美经贸关系在两国共同利益基础之上继续深化发展,双边经贸围绕构建中美新型大国关系,探讨合作共赢的潜力及实现路径,取得了丰硕的成果,充分发挥了压舱石的作用。  
   实现平等互利、合作共赢是中美两国能够建立新型大国关系的关键,也是中美经贸合作所围绕的主线。自2015年以来,中美经贸关系在两国共同利益基础之上继续深化发展,双边经贸围绕构建中美新型大国关系,探讨合作共赢的潜力及实现路径,取得了丰硕的成果,充分发挥了压舱石的作用。  
     元首互动为经贸合作奠定基调  
   两国合作的“分量”由推动合作的高层确定。继2014年11月美国总统奥巴马访华之后,2015年9月,中国国家主席习近平应奥巴马总统邀请对美国进行国事访问,这也是习近平就任中国国家主席后首次正式访美。“白宫秋叙”中,中美两国元首见面交谈长达9小时,涉及话题范围之广、态度之务实前所未见。  
   在这次历史性的访问中,中美两国元首就继续致力于构建中美新型大国关系达成重要共识,为双边经贸关系发展指明了方向。访问期间,双方达成50项重要成果并宣布一系列重要举措,其中经贸领域成果共17项。  
     双边贸易投资规模不断扩大  
   最直观、最有含金量的经贸合作指标就是贸易和投资数据。  
   据中方统计,2015年,中美贸易额达5583.9亿美元,同比增长0.6%。美国是中国的第二大贸易伙伴、第一大出口市场和第四大进口来源地。据美方统计,2015年,中美双边货物贸易额5980.7亿美元,同比增长1.3%,占美货物贸易总额的15.8%,占比较去年同期上升0.8个百分点。中国已超过加拿大成为美国最大的贸易伙伴。  
   与此同时,中美双向投资保持增长。截至2015年底,美对华投资项目累计达6.6万个,实际投入774.7亿美元。美国是中国第六大外资来源地。中国在美国的投资保持良好增势。据初步统计,截至2015年底,中国企业在美累计直接投资466亿美元。美国是中国对外直接投资的第四大目的地。  
   事实上,在去年9月习近平访美之时,就有一个庞大的中国企业团随行。15家涉及互联网、金融、食品、制造、物流等多个行业,大多在美国有投资经历的中方企业,在两国元首的见证和陪伴下,与美方企业界进行了坦诚、高效的互动。  
     高层对话取得积极成果  
   业界深度合作与双赢互动离不开两国在政策层面的保驾护航。  
   2015年6月22日~24日,第七轮中美战略与经济对话在北京举行。习近平主席特别代表中国国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪与奥巴马总统特别代表美国国务卿克里、财政部长雅各布·卢共同主持了本轮对话。双方围绕“加强战略性对话,提升中美经济合作水平”的主题进行深入讨论,在宏观经济政策和结构改革、深化贸易与投资合作、金融业稳定与改革等领域达成77项积极务实成果。  
   2015年11月21日~23日,第26届中美商贸联委会在广州举行。中美商贸联委会被称为中美贸易摩擦的“灭火器”。本次会议由中国国务院副总理汪洋与美国商务部长普里茨克、贸易代表弗罗曼共同主持。双方共29位正、副部级官员,190余位代表出席会议。国务院副总理汪洋进一步指示,中美商贸联委会要不断凝聚共识,相互调适,相向而行,推动两国经贸合作更上一层楼,为构建中美新型大国关系作出新贡献。  
   2016年1月18日~27日,第二十四轮中美投资协定谈判在北京举行,双方继续围绕各自的负面清单展开了深入磋商,谈判得到强力推进,工作节奏明显加快,加速达成一项造福两国业界和人民的高水平投资协定。  
     省州和城市间合作方兴未艾  
   中美政府间的经贸合作不仅局限于中央层面,省州和城市间合作也在不断推进。在第26届中美商贸联委会召开期间,中美两国商务部共同举办了以中美省州经贸合作为主题的交流会,签署了《关于建立“促进中美地方贸易投资合作框架”的谅解备忘录》,中美省州和城市间经贸合作得到了两国政府的高度重视和积极推动。  
   事实上,中美省州和城市间经贸合作一直在继续深入发展。2015年8月,中国商务部会同浙江、湖北、广东、重庆和四川与美国密歇根州建立了“中国省与美国密歇根州贸易投资合作联合工作组机制”;9月,会同辽宁、上海、湖南、广东、四川、陕西与华盛顿州建立“中国省与美国华盛顿州贸易投资合作联合工作组机制”。至此,工作组机制达到6个,覆盖了中方23个省区市和美国6个州市。

[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局(天津市人民政府口岸服务办公室)/ 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.