首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
通知公告
 
首页>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>通知公告

商务部发布《中国对外贸易形势报告(2016年春季)》

【2016-05-26】

  5月10日,商务部发布《中国对外贸易形势报告(2016年春季)》。报告回顾了2015年及2016年一季度中国外贸运行情况。2015年,在国际市场不景气、世界贸易深度下滑的背景下,中国货物贸易进出口和出口额稳居世界第一,国际市场份额进一步扩大,贸易结构持续优化,质量效益继续提高。2016年一季度,中国进出口累计有所下降,但3月份以来出现向好迹象,贸易条件继续改善。
  报告认为,当前外贸发展面临的挑战和压力突出体现在:一是外部需求总体依然偏弱;二是外贸竞争优势转换尚未完全到位;三是贸易摩擦的影响更加凸显。综合考虑国际国内环境,2016年外贸形势依然严峻复杂,下行压力仍然较大。但同时要看到,国家对外贸发展的支持力度不断加大,将为外贸发展营造更加有利的环境,有效提振进出口企业信心,增强企业接单能力。
  报告指出,外贸是国民经济重要组成部分和推动力量。促进外贸回稳向好,对保持经济平稳运行和升级发展,具有重要意义。当前,中国外贸发展长期向好的基本面没有改变,结构调整和转型升级取得新进展。中国政府将积极落实支持外贸发展的各项政策,巩固提升传统优势,积极培育外贸竞争新优势和发展新动能。
[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局(天津市人民政府口岸服务办公室)/ 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.