首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
通知公告
 
首页>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>通知公告

天津市科委出台《科技小巨人“走出去”战略实施方案》

【2017-04-06】

   天津市科委日前出台《科技小巨人“走出去”战略实施方案》,将大力发动科技小巨人企业、科技领军企业和优势产业中的龙头企业,加速“走出去”融入全球创新网络的步伐,使天津成为全国科技企业“走出去”领航区和国际高端研发资源集聚地。

据天津日报7月12日报道,根据《方案》,到2020年,将支持该市科技企业并购海外企业100家;支持该市科技企业在海外设立研发中心100个;聚集国内外高水平研发机构及产业化基地100家;支持该市科技企业在“一带一路”沿线国家设立研发中心、技术推广中心、国际技术转移中心、国际企业孵化器、科技园区等50个。

完善推动企业海外并购政策体系和服务体系,通过设立并购引导基金,带动社会资本参与企业并购重组。支持跨境并购服务业发展,建立具有国际水准的全方位便利化的服务体系,切实服务科技企业快速获得国外先进技术、人才团队、知名品牌、市场份额。

支持科技企业通过收购、兼并或直接投资等方式在海外设立研发机构,直接利用境外高端人才、科研条件和创新环境等开展研发活动。每年在全市拟建立或已建立海外研发机构的企业中遴选出30—50家发展潜力巨大、行业排名全国前列、技术水平全国领先的科技型中小企业,纳入帮扶计划,对于已经建立海外研发机构的企业给予认定及资金支持,对于拟建立海外研发机构的企业根据需求给予“一对一”帮扶。

面向德国、美国、日本、奥地利、瑞士等隐形冠军企业分布较集中的5个重点国家,支持引导有条件的企业通过海外参股、并购、共建研发机构、建立战略联盟、管理及技术人才联合培养等多种形式,加强与海外隐形冠军开展合作,推动研发、品牌、营销、管理的国际化。

通过培育“一带一路”国际科技合作示范项目,推动该市科技企业与沿线国家相关机构合作,共建技术联合研发中心、海外技术推广中心、国际技术转移中心、国际企业孵化器、科技或产业国际创新园等,支持优势产能与技术成果输出,形成与沿线国家创新资源双向流动。

[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局(天津市人民政府口岸服务办公室)/ 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.