首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
通知公告
 
首页>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>通知公告

本市国际贸易“单一窗口”被国家纳入标准版试点

【2017-06-16】

 日前,国家口岸管理办公室在北京召开国际贸易“单一窗口”标准版试点工作部署会议。国家口岸办、公安部、交通运输部、海关总署、国家质检总局、中国电子口岸数据中心的有关领导同志以及天津、浙江、福建、重庆、陕西5个试点省市口岸办负责同志参加会议。
  会议指出,国际贸易“单一窗口”标准版建设是贯彻落实党中央、国务院的工作部署要求,实现我国口岸业务一体化和互联互通,推进口岸供给侧结构性改革的重要手段。标准版一期试点的主要任务是对货物申报、船舶运输工具和海运舱单申报三项基本功能的测试验证,各地要及时收集试点中企业提出的意见建议,制定优化系统功能、完善标准规范的建议方案。
  根据会议安排,今年4月下旬启动标准版一期试点,国家口岸信息中心派专家指导试点工作,5月下旬完成试点;5月同步启动标准版整体功能建设工作,按照“建成一项、试点一项,成熟一项、推广一项”的工作方法,三季度前全面完成标准版整体功能建设。四季度在全国推广应用,今年底前实现“单一窗口”标准版九大业务功能(货物申报、企业资质、许可证、原产地证、运输工具、舱单申报、税费办理、出口退税、 公共查询)全面上线运行,达到地区全覆盖、功能全覆盖和业务全覆盖的总体建设目标,并组织开展第三方评估工作。
  本市单一窗口建设工作将以标准版试点为契机,一方面按照市委市政府部署,加快推进实施国际贸易单一窗口升级版各项功能开发建设;一方面按照国家要求,抓紧做好标准版后续功能建设、试点、完善和融合推广应用工作。同时,进一步丰富完善和拓展平台功能,健全联合运维保障机制,围绕提高企业获得感做好研发建设和推广宣传工作,全力争取领先一步迈入国际贸易便利化快车道。
[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局(天津市人民政府口岸服务办公室)/ 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.