首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
走出去动态
 
首页>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>走出去动态

为推动共建“一带一路”高质量发展贡献力量

【2022-07-26】

为推动共建“一带一路”高质量发展贡献力量

持续推进基础设施“硬联通”、规则标准“软联通”、同共建国家人民“心联通”,实打实地一心干,就能取得沉甸甸的成果

推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效,需要努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性。近年来,湖南立足发展定位,发挥区位优势,突出抓好平台建设、项目支撑、服务保障,助力描绘共建“一带一路”的宏伟画卷。

聚焦重点,拓展国际合作领域。湖南着重深耕非洲、东盟、欧洲三大市场,扩大国际经贸的“朋友圈”。加快建设中非经贸深度合作先行区、中非跨境人民币中心、非洲非资源性产品集散交易加工中心,办好中非经贸博览会;充分发挥湘商资源优势,落实《区域全面经济伙伴关系协定》,引导企业用好便利化规则,加强平台、通道、产业、服务、主体对接;以加快建设全国统一大市场为契机,吸引欧洲优质品牌、技术、市场资源落户湖南,做好中欧班列配套延伸。推动共建“一带一路”走深走实,需要各方面工作深耕细作,以绘制“工笔画”的精谨细腻确保各项成果落地见效。

建好通道,做大互联互通增量。近年来,湖南着力打造国际物流通道和货运集结中心,包括铁海联运、江海联运、区域性国际航空货运等,实现产业、园区、口岸、通道和市场融合发展;发挥省内各地比较优势,不断拓展流向、扩大流量,鼓励“抱团出海”;擦亮优势产业展会品牌,培育开发“一业一展”“一市一展”,努力将“展品变产品、展商变厂商”;放大“友城效应”,积极推动相关国家在湘设立办事处,深化经贸合作和人文旅游交流。实践表明,坚持共商共建共享,持续推进基础设施“硬联通”、规则标准“软联通”、同共建国家人民“心联通”,实打实地一心干,就能取得沉甸甸的成果。

推进融合,提升经贸合作质量。湖南一方面鼓励本土企业数字化转型,加强海外仓布局建设,增强外贸发展韧性和动能;另一方面引进培育跨国公司地区总部,完善区域产业链供应链布局。在此过程中,创新投资合作方式,重点推进“投资带贸易、投资带工程、外经促外贸”合作;加强对接国际贸易规则、制度,切实防范各类风险。同时,持续优化营商环境,力求做到“身在湖南,办事不难”。我们相信,在政策配套、服务提升、风险防范上下功夫、出实招,不断增强开放发展的吸引力,必定能提高合作互惠的带动力。

共建“一带一路”,播撒合作的种子,结出了累累硕果。面向未来,湖南将继续完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,以时不我待、只争朝夕的精神抓好重点任务推进,落实落细各项举措,为推动共建“一带一路”高质量发展作出应有的贡献。(作者为湖南省商务厅党组书记、厅长沈裕谋)

[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局(天津市人民政府口岸服务办公室)/ 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.