首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
走出去动态
 
首页>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>走出去动态

天津港连续开通“一带一路”及RCEP新航线

【2022-08-08】

7月23日20点,随着“地中海艾达2号”轮完成700余个集装箱装卸任务、缓缓驶离天津港欧亚国际集装箱码头,标志着天津港“地中海东南亚航线”正式首航,这是7月份以来,天津港开辟的第三条“一带一路”及RCEP新航线。连续开辟新航线,进一步加密了天津港外贸航线网络,提升了天津港东南亚近洋航线航班密度,提速京津冀区域与RCEP成员国航运贸易交流,进一步畅通国内国际双循环,为服务共建“一带一路”高质量发展贡献“津港力量”。

“地中海东南亚航线”是地中海航运近年来在天津港开通的第一条东南亚航线,重点服务越南、泰国、新加坡、马来西亚、印尼等RCEP成员国,由5至6条2500-3500TEU全集装箱船按周班运营。

利胜地中海航运(上海)有限公司天津分公司销售经理胡松阳表示:“新推出的地中海东南亚pertiwi航线,可从天津港直航东南亚港口,满足目前北方市场对东南亚进出口运力的需求,为企业货物出运提供了更强的时效和舱位保障。”

天津海通博远物流有限公司华北大区总经理孟泊学表示,“新开通的地中海东南亚新航线,实现了从中国北方直达东南亚多个国家的海上直航,满足客户对交货期的要求,天津港服务船舶的作业效率高,地中海航运提供了较其他运营商更长的起运港和目的港整体免用箱期,满足了前端和末端物流需求,从整体上降低了贸易总成本”。

除该航线外,天津港还在7月6日开通了“达飞/太平/宏海东南亚航线”、7月14日开通了“海丰东南亚航线”。“连续开通新航线,实现了天津港同东南亚各主要港口之间每天都有集装箱班轮往来,并将天津到东南亚国家的海上运输时间最少缩短至9天,可为广大客户提供更多、更便捷的海上货物运输通道选择”。天津港股份公司业务部航线开发经理刘鑫表示。

随着今年区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,上半年,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长17.8%和5.6%。天津港作为京津冀的海上门户和我国“三北”地区的重要出海口,充分发挥“一带一路”海陆交汇点和服务全面对外开放的国际枢纽港作用,天津港集团积极同各船公司保持密切联动,在相关口岸单位的大力支持下,持续提高服务客户水平,不断优化港口资源配置、提升港口作业效率,共同保障了天津港同东南亚各国之间集装箱运输量的稳中向好增长,其中与菲律宾、泰国、新加坡、越南、缅甸等RCEP有关国家集装箱运输量同比增长7%以上,为天津口岸对主要贸易伙伴进出口值均保持增长提供了高效便捷的海运通道保障。据天津海关数字,上半年,天津口岸对“一带一路”沿线国家进出口增长42.6%,对RCEP贸易伙伴进出口增长18.2%。

上半年,天津港集团完成集装箱吞吐量1051.1万标箱,同比增长2.1%,再创历史最好水平。记者刘阳

[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局(天津市人民政府口岸服务办公室)/ 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.